Menu Close

Simak Yuk, Aneka Ide Masakan Daging Di Hari Raya

Resep Iga Bakar Enak dari Chef Yummy
source gambar : yummy.co.id

Hari raya atau lebaran memang menjadi momen yang paling ditunggu – tunggu oleh banyak umat muslim di dunia. Selain pada momen ini kita bisa bertemu dengan sanak saudara yang sudah lama tidak bertemu. Biasanya di momen hari raya ini juga kita bisa menemukan jenis – jenis makanan yang khusus hanya dibuat ketika hari raya saja.

Ya, di momen hari raya ini karena biasanya kita akan berkumpul dengan keluarga besar maka biasanya dirumah kita akan disajikan beragam jenis makanan khas untuk menjamu para tamu yang datang. Tentunya momen seperti ini sangat ditunggu karena biasanya menu – menu makanan ini memang hanya bisa dirasakan pada momen tersebut.

Biasanya saat hari raya jenis makanan yang disajikan pun tidak hanya satu macam saja. Dari mulai aneka masakan bersantan, aneka masakan ayam, bahkan anekan masakan daging disajikan di hari tersebut. Dan biasanya menu hari raya yang disajikan dirumah – rumah pun hampir sama jenis menunya.

Tapi tidak perlu khawatir jika lebaran tahun depan kamu tidak ingin membuat menu makanan yang itu – itu saja. Berikut ini terdapat beberapa resep aneka masakan daging sapi yang bisa kamu buat saat hari raya nanti. Pilihan menu ini bukan merupakan menu yang biasa dibuat jadi kamu tidak perlu takut untuk bosan. Yuk, kita simak kira – kira ada resep aneka masakan daging apa saja ya.

  1. Iga Bakar Bumbu Manado

Bahan yang harus dipersiapkan

–          500 gram iga sapi –          2 cm lengkuas, geprek
–          10 buah cabai merah besar –          1 sdm mentega
–          5 buah cabai rawit –          3 sdm minyak goreng
–          5 buah cabai keriting merah –          2 liter air
–          5 buah bawang merah –          2 buah kaldu blok sapi
–          2 batang serai –          5 sdm kecap manis
–          2 lembar daun salam –          Garam
–          2 lembar daun pandan –          Merica bubuk

Cara Pembuatan :

  • Panaskan air di panci lalu rebus iga sampai matang dan empuk, setelah itu angkat dan tiriskan daging iga
  • Haluskan semua bumbu – bumbu lalu tumis dengan menggunakan minyak. Tambahkan juga daun salam, daun pandan, dan juga serai tumis sampai tercium aroma harum
  • Beri tambahan garam dan penyedap lalu sisihkan
  • Campurkan bumbu dengan kecap dan juga mentega, aduk sampai semuanta merata
  • Olesi iga dengan bumbu yang sudah dibuat lalu bakar di atas pembakaran sampai sedikit kering
  • Setelah itu sajikan iga bakar di piring.

 

  1. Dendeng Lombok

Bahan yang harus disiapkan :

–          500 gram daging sapi –          1 ½ sdt kecap manis
–          2 lembar daun salam –          1 papan petai
–          ½ buah bawang Bombay –          1 batang bawang daun
–          1 buah asam jawa, direndam –          Garam dan penyedap secukupnya
–          1 buah tomat –          Minyak Goreng secukupnya
–          2 lembar daun salam –          200 gram cabai keriting
–          8 siung bawang merah –          3 siung bawang putih

Cara pembuatan :

  • Pertama bersihkan daging lalu ungkep dengan menggunakan bumbu ungkep sampai airnya menyusut
  • Lalu iris tipis daging dan digeprek
  • Setelah itu haluskan cabai merah, bawang merah dan putih sampai halus
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis tomat dan bawang Bombay lalu tambahkan bumbu halus tadi dan beri daun salam juga air asam jawa dan kecap manis
  • Masukan daging, petai, dan bawang daun lalu masak sampai bumbunya meresap
  • Masak sampai matang lalu sajikan.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *